close

 佛  像  的  奧  秘 (二)

 http://www.budi.net/statue/index.htm

大醒法師

 

 

 

髻頂相和眉間紅點,也許說像彌陀讚裡邊,談到:「眉間白毫五須彌」,記不記得?那叫著「眉旋相」,它也是以右旋來表達的。所以看經典,佛陀有時在說法之前,他會眉間放光。因此就符合右旋-它是壓力往外。左旋是北極-往裡邊是拉的力量。所以經典它含藏一些,很微妙的訊息。這個地方的能量場,它就是我們調節,視覺系統的開關。如果家裡有一部電視,在電視外面有一個調整開關,讓你選第五台或第八台、第十一台,任你旋轉。不過小孩不知旋轉開關在那裡?小孩也沒力氣不知如何去轉?就像我們。所以我們現在的視覺系統,只有人類的視覺系統,而沒有其他生物的視覺系統。如果要學會調的話,它的開關就在這裡。不過,雖然你告訴小孩開關,小孩也沒有力量轉,他也不知選那一台?有時候小孩夠體力去旋轉這開關,沒想到找到一個台在演鬼故事,讓他嚇了一跳,嚇到晚上作惡夢,神經病也不一定。所以這開關不能隨便開。

 

 

 

 

        有的人不瞭解,他打坐時把注意力、定力定在這裡,糟糕了!就沒想到過了一陣子,他覺得腦袋在發漲、在頭痛,像這種病就很難治,因為習慣成自然。所謂定在這裡,應該要瞭解-【金剛經】所說:應無所住而生其心。也許說能夠瞭解,觀世音因地修行的法門。觀世音菩薩因地修行的時候,他曾經說過他成道的經歷,他說:初於聞中「入流亡所」。如果我們也知道,在浴佛節時浴佛,到底怎麼一回事?如果看過:【楞嚴經】裡邊,二十五位菩薩,他們因地修行的時候,報告他們修行的結果。如果我們用法眼來看的話,我們就會發現,這二十五位菩薩,他們修行大同小異,就在觀世音菩薩的那句話-入流亡所。可以做一個總結、一個標準。瞭解了這些,然後才曉得,所胃:「定在眉間,即非定在眉間,是為定在眉間」。就好像一個小孩子,他終於學會了,轉這個開關不能太用力,太用力會轉壞掉。太輕是轉不動,而且沒有智慧的話,看了一個演鬼故事,說不定自己也會嚇到破了膽。

 

 

        所以在佛教裡邊,為什麼像這些訊息,經典都不明顯的寫出來?因擔心小孩子看了電視機轉台說明書,就在那邊轉來轉去。等一下看到鬼故事,等一下看到色情電台。為了這些道理,所以高僧大德才把這些訊息,用象徵性的語言-也就是圖案,用佛像來表達出來。修行人他發現,如果一個人修行,他只會轉電台,可是他的智慧,跟本不知電影演些什麼?也就是說,他這個能量場的開關,他學會如何打開。可是頭頂的髻頂相,他還未示現的話。就會發現他這裡有一道光,後面也有一道光,整個頭部有一道光,不過沒有髻頂相。因此,佛像它就表達,佛菩薩後面有一個金色圓光,其實它是個立體。像整個太空人的頭罩,那樣罩下來的。那我問大家:如果一個人他還沒完全瞭解,還沒開悟的,他畫菩薩的聖相,畫佛的聖相,這後面金色的圓光,它應該畫多大呢?如果要畫圓的話,要知道圓心在那裡,對不對?不然的話,有人畫小一點、有畫大一點、高一點、低一點,到底誰比較對呢?大家看一看:【醫緣說法】-人體的磁場。

 

 

 

 

        就在我們頭腦後面底部,叫著:「顱底」的地方。那個地方是磁場,最強的地方-南極。所以一個有天眼、法眼的人從側面去看他,前面一道光進去,因為這地方,他沒有用意念來放光的話,通常在十方法界、宇宙的能量場,進到我們的身體。如果以頭部前面額頭來說,這裡是北極。是從這裡進去,從後面出來,而出來的地方,就是這金光的圓心所在。如果一個人他已顯示出髻頂相的話,而這眉間白毫相,他也已經打開的話。我們就會發現,他的光進去是從前面額頭,從頭部出來。從側面看就像我們高中,學過的代數軌跡,記不記得?這樣的一個軌跡。所以佛菩薩,已經開悟的人,他有天眼、有法眼的人,他不須問你,他看看你大概就知道,這人的程度在那裡啦?

 

 

 

 

        接著我們介紹佛陀的耳朵,在中國的佛像裡邊,佛陀的耳朵很大-耳垂垂肩,是不是?是啊!人的耳朵有這麼大嗎?為什麼人家笑我們佛教徒迷信?就是這樣。如果人家問我們:佛陀是人嗎?我們說:是!那人類的耳朵長到垂肩?除非像非洲某些民族,把耳垂穿了一個洞,然後吊很多銅板,不然的話不會這麼長。歷史上有一個人據說這麼長,是劉邦還是劉備?那佛陀的耳垂,為什麼這麼長?

 

 

 

 

        有個媽媽罰她的小孩子,因她的小孩子調皮搗蛋,他媽媽就罰他跪在佛前,拉著耳朵懺悔。突然間小孩子笑了出來,他媽媽好生氣,你不害燥!做錯事還笑!他說:不是!媽媽我終於想通,佛陀的耳朵為什麼會垂肩?佛陀小時候一定很調皮,比我還調皮。這媽媽又好氣又好笑!第二天就去道場找法師,是ㄜ!佛陀的耳朵,為什麼這麼長?不是小孩子問,我都沒發現呢!大家想!為什麼這麼長?那是含藏了我們人類,生理上的奧秘。

 

 

 

 

        耳朵它包含我們整個人體,生理跟心理的訊息。經典上常常看到一句話:一就是一切,一切就是一。所以,你能掌管身體的任何一部份,清楚明白分明了了,你就掌管所有全部訊息。因此,有的醫生他看一看手掌,他就知道這人生什麼病?有的人看一看耳朵,也能知道這人生什麼病?有的人看一看鼻子、或看看眼睛、或張開嘴巴看看舌頭,他都能知道這人,全身有什麼病?甚至中醫可以在手腕的橈側,三根手指把脈下去,他也可以知道,他全身的病。所以佛法的奧秘-一就是一切,一切就是一。而耳朵就代表我們,全身生理、心理的訊息。耳垂就代表我們的腦部-大腦皮層。

 

 

 

 

        因此,佛像的耳朵耳垂很大,是代表佛陀的腦袋,他的腦細胞是100%的功能。它可以隨著佛陀隨緣、隨份、隨喜、隨念開發功能。我們通常只有百分之多少?愛因斯坦是 13%,你說呢?所以我們的耳垂,大概只有這麼一點點。瞭解了這樣,我們在修行以前,最好拍一張專門照耳朵的照片,比比看!心裡大概就會有數。不過凡所有相皆是虛妄,也有耳朵大大是個白癡,不能執著外相。

 

 

 

 

        耳垂是代表頭部大腦皮層,而腳、臀部就在耳朵上方。不過耳朵的前面,和耳朵的後面,它代表的訊息又不一樣。在耳朵的前面,耳垂的正中央,是代表眼睛。所以據說女性帶耳環,就穿在那個地方,帶眼鏡就會比較少。不過在背後來講,眼睛的代表區,它反而在上面不在下面,所以是一體兩面的事情。

 

 

 

 

        那法師告訴那位太太以後,她很高興的回去,告訴她兒子:所以以後你做錯事,耳朵要用力拉一點。會開悟嗎?這樣!懂了道理去修才會開悟,不要以為拉耳朵就會開悟。

 

 

 

 

        不過,我們從佛像的奧秘,談到耳朵的話。有一點可以提供給大家參考,很多人在南洋,像我們台灣,生了很多莫名其妙的病,不應該有的病。他飲食起居都相當正常,卻不知為什麼?老是容易傷風感冒,老是容易失眠睡不好,也沒有什麼心裡千千結。那是因為我們在很熱的天氣之下,不知從什麼時候開始?在夏天大熱天,洗澡竟然用熱水、燙水澡,不燙到半熟全身紅咚咚,都不肯跑出來。這樣子的話,人體的整個生物能量場,就受到了破壞。大家知道嗎?一塊磁鐵你把它丟到火爐裡邊去,怎麼樣?磁力就會消失,我們的生物能量場太熱的話,照樣也會減弱和消失。才會有那麼多風濕病、腸胃病、傷風感冒、過敏等等。

 

 

 

       所以奉勸大家洗澡以前,把手掌搓熱,為什麼要把手掌搓熱?因為手掌心有兩個能量場,一個是南極,一個是北極。【醫緣說法】人體磁場裡邊有介紹。你把它搓熱了以後,再把耳朵搓紅搓熱,記不記得剛才講?後腦在頭骨底下,那是能量場最強的地方,你把那地方搓熱了,整個能量場的幅度、強度都會增強。在這種情況之下,再搓熱頸子的前面,那是甲狀腺,等於加滿了油,油門踩夠才有衝力。這種情況,夏天進去洗冷水,冬天頂多洗溫水 30 度就夠了。出來以後重新把手搓熱、耳朵搓熱、後腦頭部底下-顱底搓熱,甲狀腺再搓熱,一定不會傷風感冒。如果還怕冷,有的人一沖冷水,就好像不能呼吸在發抖,那怎麼辦呢?洗澡以前搓熱腳板底,洗澡以後再搓熱腳板底,這樣大概就不會傷風改感冒,很多病都好。如果沒搓熱就洗冷水澡的話,傷風感冒拜託不要來找我,不關我事。阿彌陀佛!

 

 

 

       還有很容易腰酸的人,很容易腳站久、走久就沒有力的人,怎麼辦?耳朵上半部常常把它搓熱,想起來就搓熱,就可以解決很多婦科,小腹部、腰腿的問題,這些都是佛像的奧秘。只是經文裡邊寫的清清楚楚,那人心的劣根性,就是貪長壽。所以說修行人一不小心,就容易有壽者相。講了那麼清楚,就擔心道場以後每一次聚會,大家不安心聽經,就一邊在搓耳朵,知道嗎?因此高僧大德,避免大家迷信執著,才用這種象徵性的語言、圖案來表達。等到將來因緣成熟,科學、醫學發達了,再讓善知識來為大家介紹。希望大家聽了以後,對佛像有一個正確的概念。它含藏了生活、生死、宇宙的奧秘。

 

 

 

 

        所以我們要保存,不是它能保祐我們,你拜它它才保祐你,你不拜它它就不保祐你,甚至它討厭你。那這個不是佛!是什麼?鬼神!土地公!知不知道?怕不怕?有求必應!就算你貪都靈,那你小心!鬼神的比較多。如果是菩薩的話,只有貪瞋癡慢疑的心來求就不靈!那為什麼觀世音菩薩,上面寫著「有求必應」呢?是什麼意思?它說:有戒定慧的人來求,必定靈驗。如果有貪瞋癡慢疑的人來求,必定會得到應該有的報應。所以叫著:「有求必應」。知道嗎?那一個道場你去求六合彩就靈,那你要小心!小心什麼?惹鬼上身!不過通常好多鬼神都是正神,邪神的很少,不能岐視鬼神。大修行人他印證了眾生平等,其實很多人都是好人,壞人還是少數的。阿彌陀佛!

 

 

 

 

        讓我們再來介紹眼睛吧!眉毛介紹了,總要介紹眼睛。眼睛就讓某些修行人,發生了誤會。他們以為在靜坐、打坐的時候,要像佛像那樣半閉半開。其實這樣打坐,是很容易起妄想雜念的,因為會受外境所轉。佛菩薩聖像的眼睛,之所以垂眼半閉半開,那是為了表達慈眼視眾生,(1B)慈悲的眼睛來看著眾生。而中國佛教常常把佛菩薩的聖像,做的高高大大莊嚴肅穆,讓人一看就生起恭敬虔誠的心。因為佛像這麼高大,它總要開著眼睛看看大家,大家才有一種安全感。

 

 

 

       真的在打坐修行的話,一般還是閉上眼睛比較好,為什麼?睡覺時是閉著眼睛?還是半閉半開呢?如果我們人類,睡覺的時候眼睛是閉著,也就是告訴我們。我們眼瞼的肌肉,在身心安詳、輕鬆自在的情況之下,就是閉著眼睛的,對不對?打坐當然要在輕鬆安然、自在的情況之下嘛!你硬要半閉半開,那就會怎麼樣?就不自在!還有因為中國佛教,常常把佛菩薩的聖像,弄的幾層樓那麼高,所以信徒看佛像,要仰著頭是不是?佛菩薩看眾生就要低著頭。因此從側面看佛像,高大的佛像都要微微傾斜,它的頭來看眾生。不過這種情況是為了表法,讓信徒生起恭敬虔誠的心。打坐的時候是不適合的。

 

 

        打坐時我們要頸部肌肉,前後左右肌肉的張力,要很輕鬆很均勻,所以頭自然 就會微微收起下巴。這個頭會放在正中間,你從側面看,那頭好像有繩子,從上面吊著。所以內行人一看,這人打坐上不上道?看那裡?看下巴!如果打坐,他的下巴往上翹,那是什麼?還沒上道!看下巴就知道。

 

 

       因此去參加禪七的時候,不是有人拿著香板值班嗎?他打誰?看誰不順眼就打誰?這那裡是禪七?這是開玩笑!他就看其中誰的下巴翹起來,他就打過去。不過因為旁邊還有人,免得嚇壞人。所以他打以前,先用香板放在被打的人肩膀上,靠一下讓他知道,我要打你了。打以前他還必須拿著香板,很恭敬的跟他鞠個恭,代表什麼?是為了幫助你修行,不是打你來玩,也沒有岐視、輕視的意思,先鞠個恭再打。輕輕的打,可是要打的有技巧,不能用尖端末端來打,香板是木頭木板,用堅端來打,打了下去他就會腫啊!所以打呢!要打在靠近把手的地方,這樣打下去力量很輕,可是前面末端在震盪,所以聲音就很響。啪!警告其他的人,不可以打瞌睡!打禪七就有這種現象。如果我們不瞭解的話,有人坐到心驚膽跳,慘啦!那人給打的這麼響!慘啦!這樣的話沒有妄想,就找一個妄想來。眼睛是閉著,那為什麼半閉半開?剛才講過,是為了表法-慈眼視眾生。

 

 

        有的信徒跑來問法師,聽說某個地方,同修他家裡的佛像,很奇怪呢?不知為什麼?會轉過去呢!180 度的轉過去面壁呢?這代表什麼意思呢?過了幾天它又轉了回來,轉回來那眼睛會掉眼淚呢!你怎麼解釋?到底是不是佛在裡邊?佛在裡邊就很麻煩!為什麼?佛像我們把它擺在客廳,它只好在客廳。你把它擺在房間,它只好在房間。你把它收在抽屜,它就不敢出來。這樣子佛有自由嗎?有沒有自由?把它往東,它只好朝東,把它往西它也只好朝西。所以佛像裡邊,是不是真的有佛?有還是沒有?有的請舉手!不敢講!沒有?沒有那你拜什麼?對啦!佛在心中!不過我們先不講,到底那尊佛有沒有 180 度轉面壁。 如果我們說沒有!那人指天杜地的講:絕無虛言。說佛會掉眼淚,不只我看到,很多人都看到呢!你肯定你看到嗎?你否定你知道嗎?如果我們沒看過,我們就否定的話,不客觀!我們沒看過,人家講就信,那是因為我們是佛教徒,我們期望這樣,我們期望佛菩薩就在我們身邊,好讓大家有個依靠,那是一種不成熟的心理。不過!就算會轉也好,就算會掉眼淚也好。我們倒要問一問?如果那尊佛會轉180 度去面壁, 過了幾天它又轉回來掉眼淚,到底代表些什麼意思?如果真的有轉的話!可能它告訴那個修行人,乃至某一部份的修行人,修行的方向應該改變啦!不要執著從以前到現在,還是這種老套啦!它為什麼掉眼淚?太多人迷信啦!何曾看過佛會笑?為什麼?笑不出來!所以有時候,聽到一些靈驗的事情,我們不妨聖解,怎麼解釋能夠利人利己?怎麼解釋能夠符合佛法?不然的話!有些靈異的事情,就會變成人云我云。你說是!那不夠客觀,你說不是!還不是客觀!它會轉面壁,為什麼不走下來?走下來和大家握握手,不是好好?是不是?同不同意呀?能夠走就能夠轉呀!能夠下來呀!不但是和大家握握手,跟大家講經說法,木頭佛開口!有效果了吧?全世界的報紙都會登了吧?是不是?所以佛像的奧秘在那裡?它不是在靜,也不是在動。它能啟發正信佛教徒,明白生活、生死、宇宙的真相實相,才是可貴的一面。

 

        接著下來介紹鼻子,我們發現佛的眼睛是看著鼻子,他的鼻子很莊嚴很大,那代表什麼?在中國人體形象的統計學而言,鼻子是代表這人的福報,他的物質享受,以及他的生活精神。不過!有今天這個長相,跟他過去多生累劫,的身口意有關係。好比愛因斯坦曾經講過,他說:能量=質量x光速平方,能量和質量可以互相交換。

 

        所以以前多生累劫,身體行為也是一種能量訊息、講過的話、飲食它也是一種能量訊息。它所思惟的腦電波、腦磁波,更是一種能量訊息。它就會轉移成,未來生命形態,它的形狀以及生活環境,面對的對象。所以一個人生下來,他的長相跟他過去有關係,可是那是先天。後天如果遇到善知識、高僧大德幫他啟發,他開悟了以後,他的心靈精神從此提升,不同一般凡夫俗子。不過!你說他的長相,會改變很多嗎?會不會?當然不會啊!所以說:人不可貌相,人也不可不貌相。曉得嗎?一念之差,人的長相不會改變的太快,手紋也不會改的太快,心念改的才快。所以這人變了長相沒變。如果我們以相學來論定他,就會有很大的錯誤機會。而且相學是統計學。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Irencee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()