《聖經‧創世紀》描述上帝(神)最初創造天地萬物,建立尹甸園,並創造各種植物、飛禽走獸。「天地萬物都造齊了。 到第七日、神造物的工已經完畢、就在第七日歇了他一切的工、安息了。」所以萬物創生的週期是七天一個循環,此即《易經》「七日來復」之理,故易經卦象僅有六爻,六變後來復再變。

其實,《聖經》上所指涉的「神」,並不是如教會所解釋外於自我的一神論的神,誠如聖經所言:法利賽人問:「 神的國幾時來到?」耶穌回答說:「 神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為 神的國就在你們心裏。」(此即《楞嚴經》之:「見見之時,見非是見,見猶離見,見不能及。」)於是乎,神的國與「心」之間產生了一種玄妙難解的連結。事實上,《聖經》中所提到的神,與佛家所說的「真心」、「如來」相類,故神創造天地,即心創造天地,這也就是如來藏心。《華嚴經》云:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」這句話點明了創世紀中神創造天地背後所隱藏的密意。至於神是怎麼造人的呢?《聖經》說:「神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。」如果說神有定相可言,那麼每個人形象必定相同,因為都是照著神的形象所造。但是事實並非如此,因為人有高矮胖瘦、有智勇巧奸,故此理不通。其實在《楞嚴經》說得很清楚:「汝元不知,如來藏中,性色真空,性空真色,清淨本然,周遍法界。隨眾生心,應所知量,循業發現。世間無知,惑為因緣,及自然性,皆是識心分別計度,但有言說都無實義。」也就是說,真如本性(神)本具一切恆沙妙德,但由於無明,如來藏中業識染雜,故隨著眾生心量不同,循著個人業力顯現山河、根身、器世界等萬法差異相。這或許就是神造萬物的密意。

現今教會將神奉為獨一無二之真神,屏斥佛教之佛為邪魔外道,實乃誤解《聖經》密意甚已!殊不知神即是心,心即是神,心外無神可得。今奉一心外獨一真神,而屏斥諸佛如來,亦心外求法之外道矣!《聖經》中說神是獨一無二的主,實際上是在闡揚一佛乘密意,如《法華經》云:「唯此一事實,餘二則非真。」故此神即是如來藏心,非此不能入佛知見,而非現今誤解《聖經》為身外有一獨一真神可得者也。故聖經極力否定神以外的偶像崇拜,誠如金剛經所說:「以色見我者,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」心外求法,終不可得,不是嗎?

《聖經》云:「太初有道,道與神同在,道就是神。」又曰:「我是阿拉法(初),我是俄梅嘎(末),是昔在今在以後永在的全能者。」我們每個人的清淨本妙覺心,又何嘗不是不生不滅、昔在今在永在、具足一切功德?六祖惠能云:「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖,何期自性,能生萬法。」是啊!每個人都該向自己心中尋找自己的神(真如本性),找回自己的天真自性佛。


(下集待續)




arrow
arrow
    全站熱搜

    Irencee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()