關於第一起因的形上爭論,不論在東方抑或是西方都是一個難解的習題。西方基督教文化,宣稱上帝創造世界,作為這個世界的『第一因』,所以世界因此有了起點。然而,基督教解決不了的問題,在於第一因本身的矛盾性。既然上帝創造萬物,那又是誰創造上帝?或說上帝從何而來?如果萬事萬物都可以追出其起因,那麼為什麼上帝可以沒有起因的存在?凡是你稱其為第一因者,意味其前無其他因存在,也就是說必有一物可以無因而存。然而既然上帝可以無因而存在,世界本身為何不能無因就存在?雖則此問題很難用邏輯推論解釋,但是追求第一因的想法,其實乃是有其侷限性,這點我們不能不清楚。因為我們有時間的觀念,所以才有相對應之前因後果的概念,但是我們不得不承認,在時間不存在的狀態下,問什麼是第一因是沒有意義的。因為如果A事件的發生沒有相繼於B事件後發生,就不能宣稱A和B具有因果關係。

情境轉換到了東方的佛教文化,人們有興趣的事,仍然是第一因是什麼的形上問題。因為我們所生存的三界之中,確實受時間的概念所侷限,所以佛陀便提出緣起法,以濟度三界眾生。然則要記得佛陀的教誨,法無定法,緣起法只適用於具有時間觀念的娑婆世界中,所以屬於一種方便法門(楞嚴經有提及此點)。然而身處娑婆界,信受緣起法教誨的我們,當然會好奇的問:『既然一切因緣起,那第一因如何起?』佛陀聽到這種問題,當然不會覺得難,但是要表達給我們了解,卻難。因為佛陀已然超脫三界輪迴,已跳脫時空之限制,而我們仍在時空中。所以要求一個受限於時間概念的人去了解沒有時間概念境界的事,這是不可能的。而且了解這些,實非解脫輪迴所必須。正如一個人被毒箭射中,重要的是把箭拔出來,而不是追問箭從哪裡來。不過佛陀乃是真實的慈悲智者,他仍苦口婆心盡力回答。至於這答案,在圓覺經中文殊師利菩薩與佛問答中曾經出現,在楞嚴經中,富樓那(滿慈子)尊者也曾開問於佛陀。

以下只引圓覺經作為說明:(原文附錄於下)

佛陀告訴文殊菩薩,眾生從無始來(也就是從沒有時間概念處開始),因為一念無明,誤將虛空幻影當成時有的花朵,誤認四大是自己的身體,誤認六塵緣影為自己的心靈,所以產生了時間的概念,開始輪轉生死。例如眼睛本來清明,但是一直盯著空中看,所以會有幻花出現,如果此時將幻花當成真實,那就墮入輪迴。

也就是說,如來本心清淨圓明、周遍法界,本來是不受時空所限制的,但是因為認假為真,所以才落入輪迴,然而輪迴的本質本如空花,時間也只是幻影,所以說我們不能認定空花有一定的一個第一因。沒有時間,哪來第一因?

----------------------------------------------------------

大方廣圓覺修多羅了義經

......

善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人,四方易處,妄認
四大為自身相,六塵緣影為自心相,譬彼病目,見空中華及第二月。

善男子,空實無華,病者妄執,由妄執故,非唯惑此虛空自性,亦復
迷彼實華生處,由此妄有輪轉生死,故名無明。善男子,此無明者,
非實有體,如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得。如眾空華,
滅於虛空,不可說言有定滅處,何以故,無生處故。一切眾生於無生
中,妄見生滅,是故說名輪轉生死。

善男子,如來因地修圓覺者,知是空華,即無輪轉,亦無身心受彼生
死,非作故無,本性無故,彼知覺者,猶如虛空,知虛空者,即空華
相,亦不可說無知覺性,有無俱遣,是則名為淨覺隨順,何以故,虛
空性故,常不動故,如來藏中無起滅故,無知見故,如法界性,究竟
圓滿遍十方故,是則名為因地法行。菩薩因此於大乘中,發清淨心,
末世眾生,依此修行,不墮邪見,爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

文殊汝當知,一切諸如來。
從於本因地,皆以智慧覺。
了達於無明,知彼如空華,
即能免流轉,又如夢中人,
醒時不可得,覺者如虛空。
平等不動轉,覺遍十方界。
即得成佛道,眾幻滅無處。
成道亦無得,本性圓滿故。
菩薩於此中,能發菩提心。
末世諸眾生,修此免邪見。

......
-----------------------------------
arrow
arrow
    全站熱搜

    Irencee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()